Dados da organização mundial da saúde (OMS) mostram que, em todo o mundo 50% de todos os medicamentos são vendidos de forma adequada. O drama segue em crescimento entre os cidadãos brasileiros, de modo que este entrave é moldado pela falha legislativa e o individualismo, que perpetuam entre a comunidade.

A automedicação no Brasil teve origem no período colonial, onde, os portugueses se medicavam sem embasamento científico. Neste âmbito os cidadãos geram outros problemas ao se auto cuidar sem supervisão médica, pois, algumas pessoas podem ser alérgicas a tal substância. De modo que sofre com a precariedade de conhecimento sobre medicina, que pode ajudar em alguns problemas, mas influenciando obstáculos maiores caso adquira alguma infecção ou algo sinônimo.

O Brasil lidera o ranking em automedicação, dados informam que 77% dos brasileiros cometem este ato. É evidente que os medicamentos são os principais agentes causadores de infecções na nação tupiniquim.

Todavia, no que tange a automedicação como principal deficiência, medidas devem ser tomadas para extinguir essa deficiência da sociedade atual. Estabelecendo assim uma sociedade mais eficaz em obedecer receitas médicas.

Entretanto, é notório que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação elabore métodos para mostrar a população que este problema é prejudicial, utilizando palestra e manifestações online, para assim termos uma coletividade mais saudável.