"Utopia", a famosa obra de Thomas More, retrata uma sociedade perfeita com a ausência de desvios sociais. Na prática, observa-se outra realidade, onde os problemas sociais estão cada vez mais frequentes nos dias de hoje, onde tais podem ser observados nas situações de machismo e homofobia.

Em primeira análise, revela-se a desigualdade de gênero, onde a mulher ainda é rebaixada na comunidade atual, sendo notado em algumas situações, tal como a desigualdade salarial no mercado de trabalho e os estereótipos criados pela coletividade que impactam diretamente na saúde mental feminina e até na economia como um todo devido a restrições.

Outro ponto importante, é a intolerância sexual sendo perceptível na marginalização social e leis discriminatórias que negam aos LGBTs de se casarem ou adotarem. Como afirma Marsha Johnson -ativista americana pela libertação gay- "você nunca tem completamente seus direitos, individualmente, até que todos tenham", onde ela destaca a ideia de que a justiça é uma questão coletiva.

A adoção de medidas como a revisão e atualização de leis políticas são necessárias para garantir que as pessoas afetadas por problemas sociais, como os abordados, tenham proteção e uma vida sem discriminação, além da aplicação eficaz dessas leis pelo governo.