A técnica de necropsia é composta por alguns procedimentos, antes e depois da esviceração que são muito importantes tanto para a identificação do cadáver quanto para se dar a causa do óbito.

O auxiliar de necropsia é o funcionario público a quem é atribuida a função de esvicerar, retirar corpos de hospitais e locais de crime, sobe as instruções do médico-legal. Quando é determinada a morte de um individuo a necropsia só podera ser feita após seis horas da confirmação. O médico-legal fará com a ajuda do auxiliar o exame externo do cadaver, afim de identificar possiveis lesões.

O corpo só será esvicerado caso o médico legal achar necessario. Muitos procedimentos devem ser tomados em relação a necropsia, como por exemplo: A utilização de EPIS pelos funcionarios; Tentar identificar de quem é o corpo a ser necropsiado; o que levou à morte; As precauções durante o transporte do cadáver, dentre outros procedimentos.

Assim como em todos as profissões quem trabalha com a necropsia deve seguir procedimentos, tanto de segurança individual e coletiva quanto da execução do trabalho em si. Deve-se dar sempre o devido valor e reconhecimento a esses profissionais.