No dia 13 de janeiro de 2025, o presidente Luiz Inacio Lula da Silva sancionou a lei que limita o uso de celulares nas escolas públicas e particulares, sendo uma medida imprescindível para o desenvolvimento infantil, entretanto é necessário ressaltar a importância da alfabetização midiática e a integração saudável da tecnologia no ambiente escolar.

Inicialmente, insta salientar que a presença de celulares na sala de aula promove distrações constantes prejudicando a capacidade de foco dos alunos, consequentemente uma redução significativa do desempenho escolar, dificuldade de aprendizado e um aumento de comportamentos impulsivos. Além disso o excesso do uso desses dispositivos interfere na socialização e nas práticas lúdicas essenciais para o desenvolvimento pleno, ocasionando o aumento de problemas emocionais como ansiedade e falta de criatividade e dificuldade de estabelecer conexões pessoais.

Ainda sobre o assunto vale atentar para a importância do uso consciente e orientado das tecnologias no ambiente educacional, implementar regulamentações que limitem o uso de celulares exclusivamente para fins pedagógicos , garantindo maior controle por parte dos professores, promover atividades extracurriculares e práticas educacionais que incentivem a interação social e o uso limitado de dispositivos tecnológicos, e assim equilibrar o uso pedagógico das tecnologias, orientandos os alunos e professores sobre os benefícios e os desafios do mundo digital.

Conforme foi discutido, nota-se que a solução não é a proibição destes dispositivos mas sim o uso responsável associado a uma orientação educacional com o objetivo de criar uma conexão entre o campo pedagógico e o tecnológico, a fim de contribuir no processo de crescimento físico, emocional e cognitivo das crianças, logo, é importante focar em uma educação midiática e na integração saudável da tecnologia no ambiente escolar.