PROVA DISCURSIVA

• Nesta prova, faça o que se pede, usando o espaço para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois não serão avaliados fragmentos

de texto escritos em locais indevidos.

• Qualquer fragmento de texto além da extensão máxima de linhas disponibilizadas será desconsiderado.

• Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabeçalho da primeira página, pois não será avaliado texto que tenha assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Na agenda do novo governo, devem estar incluídas as necessidades urgentes do país, entre as quais se destacam Estado ágil e eficiente, infraestrutura adequada e, em especial, acesso universal à educação de qualidade. O Brasil, mesmo com o progresso recente, não poderá ambicionar uma vaga entre as nações desenvolvidas enquanto não oferecer educação de qualidade à população e não promover avanços constantes em todas as áreas do conhecimento.

Valor Econômico, Editorial, 4/10/2010 (com adaptações).

Nas discussões da reunião anual da SBPC, realizada, neste ano de 2010, em Natal-RN, o foco principal esteve dirigido para a conquista da qualidade de educação nas escolas públicas. Entre as várias dimensões do processo educacional analisadas, destacou-se a necessidade de investimento na formação do professor, que deve estar preparado para educar o jovem contemporâneo no contexto da "era do conhecimento", em que a relação social é influenciada, de forma permanente, pelos rápidos avanços científicos e tecnológicos. Essa nova realidade exige que o professor atue como facilitador da aprendizagem, e não, como simples instrumento de transmissão de novos conhecimentos. Segundo James Heckman, ganhador do Prêmio Nobel de Economia em 2000, colocar mais crianças na escola, como se tem feito no Brasil, é bom. Cuidar da melhoria da qualidade de ensino é ainda melhor.

Isaac Roitman. Os grandes desafios da educação brasileira. Internet: <www.unb.br> (com adaptações).

Considerando que os fragmentos de texto acima têm caráter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca da necessidade de se priorizar o investimento em educação no Brasil. Ao elaborar seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

• situação da educação no Brasil;

• melhoria da qualidade do ensino público;

• papel da educação no desenvolvimento econômico do país.