Consoante a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem o direito a uma vida digna. Contudo, no atual cenário brasileira, identifica-se a não efetivação dessa norma, principalmente sobre a questão das publicidades infantis uma vez que a passividade dos indivíduos que dá continuidade à problemática. Assim, entre os fatores que corroboram esse cenário, estão o consumismo infantil, juntamente com a lacuna educacional.

Nesse sentido, o consumismo infantil colabora para uma dos fatores que favorecem a problemática, já que publicidades em televisões, celulares e tablets despertam na criança o desejo de compra. Segundo um estudo da “TNS/InterScience”, de 2003, os pequenos pedem

92% produtos alimentícios, seguidos por 86% em brinquedos e 57% em roupas. As estatísticas apresentam evidências incontestáveis de que a mídia influencia negativamente nas mentes dos pequenos.

Além disso, a lacuna educacional equivale a outra razão do problema supracitado, tal como a falta de instruções sobre o consumo consciente torna as crianças mais suscetíveis à influência da publicidade, que por resultado explora a sua vulnerabilidade emocional para impulsionar as vendas. Todavia, é imperativo pontuar que as instruções sobre o consumo consciente precisam prevalecer.

Infere-se, portanto, atenuar os problemas discutidos. Para isso cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pelo sistema educacional brasileiro, juntamente com o Ministério das comunicações, corpo que regula os serviços de telecomunicações, cumprir as normas morais para não haver a persuasão negativa na mente das crianças, somente assim será garantido o pleno funcionamento da constituição.