A Constituição Federal de 1988, lei Suprema e fundamental do Brasil, prevê em seu artigo 6º o direito à educação como intrínseco a todo cidadão. Todavia, esta não é a realidade presente na atualidade quando se observa as dificuldades do ensino e aprendizagem no ensino fundamental. Deste modo, a falta de preparação dos professores e o não incentivo à leitura são pontos a serem analisados.

Assim, é válido ressaltar que muitos dos professores não possui uma boa preparação para lecionar no ensino fundamental. Desse modo, torna-se um agravante para a formação dos alunos que devem por direito receber uma educação de qualidade. A falta de informação, metodologias e técnicas de ensino são exemplos de dificuldades que muitos docentes possuem ao estarem atuando em suas salas de aula.

Ademais, é fundamental apontar o não incentivo à leitura como uma das principais causas de não alfabetização em tempo propício no contexto do Ensino Fundamental. Sob essa perspectiva, o filósofo Epicteto considera que é pela educação que os seres humanos se libertam. Sendo assim, percebe-se que a prática de leitura deve estar inserida em todo o processo e formação dos estudantes no ambiente escolar.

Portanto, é necessário promover medidas que superem esses obstáculos. Para isso, é necessário que sejam criadas programas de formação continuada que ofertem práticas de ensino para os professores, assim como programas de incentivo à leitura, por meio, da oferta de livros e revistas que atendam a necessidade dos alunos. Dessa maneira, consolidarásse a construção de uma sociedade que zele pelo ensino e aprendizagem e que forma cidadãos autônomos.