A educação é um direito básico e universal na qual todos deveriam ter a chance de poder ter o acesso, porém não são todos que possuem as chances de ter um ensino de qualidade, tornando assim o acesso a algo que deveria ser um direito básico, em uma realidade distante.

Conforme a declaração universal dos direitos humanos, no 26⁰ artigo, é afirmado que a educação primária é obrigatoriamente gratuita para todos, porém mesmo sendo gratuita existem diversas problemáticas que impedem que seja algo de qualidade, como a estrutura das escolas, falta de professores qualificados, e além disso algo que influencia na contratação é o baixo salário que é dado, tornando algo que deveria ser de qualidade universal, sendo apenas de qualidade em escolas particulares.

Para que realmente todos tenham acesso a uma educação igualitária e de qualidade, seria necessário investir em construções de escolas já que por muitas vezes alguns não tem a chance de estudar por conta da grande distância de locomoção até a escola mais próxima, além de investir na infraestrutura das escolas já existentes e também reformular os salários dos professores para que recebam de uma forma justa.

Através de uma reformulação no sistema educacional público, trará chances de todos terem uma educacional de qualidade e a oportunidade de ter o acesso a ela.