A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 6º, prevê a educação como direito de todo cidadão. Todavia, esta não é a realidade do atual contexto brasileiro quando observamos os desafios dos alunos do Ensino Fundamental. Deste modo, a desigualdade social e a formação inadequada dos professores são problemáticas a serem analisadas.

Assim, é válido ressaltar que muitos estudantes estão fora da escola por falta de condições financeiras devido à desigualdade social presente no Brasil. Sob esse viés, a Base Nacional Comum Curricular BNCC, apresenta que é dever do Estado garantir o acesso e a permanência do aluno na escola. No entanto, isto não se configura, pois, muitos alunos não tem por exemplo material escolar de qualidade.

Ademais, é fundamental apontar a formação inadequada de professores como um problema que afeta o processo de ensino-aprendizagem dos alunos do ensino fundamental. O filósofo e Padre Antônio Vieira, apresenta que a educação é moeda de ouro, sendo assim, deve ser ofertada da melhor qualidade. Entretanto, os professores não possuem metodologias ativas para o ensino eficiente.

Portanto, é necessário promover medidas que superem estes obstáculos. Para isso, o poder estatal deve promover programas de auxílio remunerado para garantir a permanência do aluno, assim como, proporcionar por meio das secretarias de educação programas de formação continuada para professores, que visem práticas de apoio aos docentes e capacite-os a fim de proporcionar a superação dos desafios que prejudicam os discentes e a construção de uma sociedade mais justa.