A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 6º, prevê a educação como direito de todos. No entanto, esta não é a realidade que se configura na atualidade quando se observa a evasão escolar no ensino fundamental. Deste modo, a pobreza e o bullying são problemáticas a serem analisadas.

Assim, o Instituto Brasileiro de geografia e estatística IBGE afirma que a taxa de pobreza no Brasil é de 27,5%, o que favorece a evasão escolar dos estudantes. Com isso, é válido ressaltar que muitas das crianças e jovens estão fora da escola devido às condições de precariedade em que vivem.

Ademais, é fundamental apontar o bullying como uma problemática que contribui para a evasão dos alunos na escola. Dessa forma, as taxas de analfabetismo no Brasil são imensas causando desinformação e exclusão social. O Filósofo Epicteto considera que é pela educação que os seres humanos se libertam. Sob essa perspectiva, é perceptível que os estudantes que estão fora da escola se tornarão cada vez mais excluídos.

Portanto, é necessário promover medidas que superem esses obstáculos. Para isso, é necessário que hajam políticas públicas que garantam auxílios aos menos favorecidos com programas de apoio salarial, assim como, campanhas de enfrentamento ao bullying, para que desta forma seja alcançados o progresso educacional e a inserção dos alunos na escola.