De acordo com o escritor francês Sarte, "a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota.". Nota-se, que preservar o bioma brasileiro possui diversos desafios, tais como, desmatamento, fragmentação do habitat, poluição da água e do ar, entre outros. Dessa maneira, essa violência ambiental é exacerbada pela falta de fiscalização e aplicação das leis ambientais, bem como pela pressão política e econômica para o desenvolvimento econômico a curto prazo, muitas vezes às custas do meio ambiente.

Segundo o G1 (Portal de notícias), em 2022 o desmatamento nos biomas brasileiros cresceu 22,3%, assim na Amazônia cerca de 21 árvores foram derrubadas a cada segundo. Desse modo, é possível que o desmatamento cresceu consideravelmente, isso acontece devido a sociedade desmatar o ecossistema e não receber a punição necessária. Nesse sentido, o aumento de incêndios prejudica o meio ambiente como o ar trazendo malefícios na respiração dos seres humanos.

Somado a isso, os focos de incêndios contém o suporte do Corpo de Bombeiro Militar, no qual, combate e preveem incêndios florestais. Ademais, Thomas Hobbe, apregoa que o Estado é responsável pelo bem-estar da sociedade. No entanto, o investimento por parte do Poder Executivo não tem sido suficiente para mitigar o infortúnio. Contudo, a perda desses ecossistemas gera consequências devastadoras para a biodiversidade, o clima e o bem-estar humano.

Em suma, para reverter essa problemática. Cabe ao governo, órgão responsável pela distribuição dos recursos econômicos, deverá promover o reflorestamento das áreas desmatadas, por meio de aumento nas verbas separadas para o meio ambiente, a fim de preservar os biomas brasileiros. Feito isso, dessa forma o direito garantido pela Constituição Federal (CF) será enfim alcançado.