Na obra “Utopia” do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual corpo social produzida-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, que se observa na realidade completamente oposto do que autor prega, uma vez que os desafios para valorização da herança africana no Brasil vem crescendo cada vez mais, devido à xenofobia e o racismo

Deste modo, a xenofobia é um dos fatores que colabora para o desafio da valorização africana uma vez que ela impede que outras pessoas conheçam o legado e a história de resistência da cultura. Muitas camadas da sociedade acabam se fechando para para o conhecimento e aprendizado que a herança africana trouxe e foi importante para o Brasil. Logo, se não houvesse essa barreira xenofóbica muito chegaríamos que os povos africanos foram e são importantes para a cultura brasileira.

Observa-se que o racismo também é um dos pilares para esse desafio uma vez que muitas relacionam a cor de pele como herança trazida pelos africanos, logo acabam ignorando a existência da cultura por acreditar que eles são os culpados pela cor negra existir

Diante do exposto, o Ministério da cultura e as autoridades maiores deveriam se juntar e elaborar leis mais rígidas e severas, para que assim o combate aos desafios da herança africana se torne mais respeitado e valorizado. Acredita-se que com essas medidas a cultura africana se sentia mais valorizada dentro da sociedade brasileira.