De acordo com o escritor e filósofo Paulo Freire "não há saber maior ou menor". Sendo sob tal ótica os conteúdos didáticos não são suficiente para o desenvolvimento pleno de um ser. Nesse contexto, indiscutivelmente, nota-se que os saberes a ser ensinado é um problema recorrente não nas disciplinas ou campos de experiência, mas também com as orientações para a vida.

Dessa forma é notório destacar as disciplinas e campos de experiências. Isso porque é o ponto de partida para o aprender. Prova disso recai nas notas do SAEB.

Ademais, cabe ressaltar as orientações sobre a vida. Esse contexto envolve diálogos particulares. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que a falta desse processo resultou nos comportamentos sem limites.

Portanto, os conteúdos programáticos precisam de uma nova roupagem ficando mais próximo da realidade dos discentes. Segundo Vigotsky "o meio é transformador". Por outro lado os governantes deveriam investir em formações voltadas aos profissionais com orientações psicológicas para nortear as diferentes as diferentes formas e situações do ensinar.