Ribeirão preto tem enfrentado um aumento significativo nas queimadas, um problema que reflete a gestão ambiental em áreas urbanas e rurais. Nicolau Maquiavel dizia que "Os fins justificam os meios", que pode ser uma forma interessante de analisar esse fenômeno, colocando em pauta as ações governamentais e suas práticas.

Na obra "O Príncipe" de Maquiavel, ele defende que, para alcançar objetivos importantes, os governantes poderiam utilizar meios questionáveis. Análogo a esta ideia percebe-se que muitos justificam a prática como uma ferramenta para o controle de pragas, a limpeza de áreas, para o cultivo ou, a redução de vegetação densa que poderia ocasionar incêndios maiores, Afirma a confederação da Agricultura e Pecuária. Em teoria, ações visam o benefícios que, à primeira vista, parecem justificáveis.

O uso das queimadas, entretanto, tem demonstrado consequências negativas significativas, como a poluição do ar e a perda de biodiversidade. A qualidade do ar em Ribeirão Preto tem se mostrado comprometida, afetando a saúde pública e a qualidade de vida dos habitantes. Além disso, a degradação dos recursos naturais e a alteração dos ecossistemas podem prejudicar a sustentabilidade de serviços ambientais essenciais.

Portanto, algumas medidas devem ser tomadas, visando uma melhor qualidade de vida e uma melhor estrutura para o amparo das pessoas atingidas pela catástrofe, para isso o ministério da saúde juntamente com o governo estadual devem agir de forma conjunta. Priorizando as soluções que promovam a saúde e o equilíbrio a longo prazo. Cuidar e punir de forma mais severa o cuidado com o meio ambiente