A COP 23 é considerada um dos principais debates sobre o tema no mundo. Nosso Planeta, uma série da Netflix narrada por David Attenborough, fala sobre o aquecimento global e os duplos impactos na natureza, mostrando detalhadamente que as mudanças climáticas têm impactos diretos causados pelo ser humano na natureza.

Atualmente, a sociedade está muito voltada para a produção e o consumo, e isso gera grandes danos ambientais. Quando observamos, percebemos que mais de 90% das árvores da mata dos Pananos são derrubadas todos os anos, e isso se reflete de forma ainda mais grave nos animais desse ecossistema.

Além disso, a Constituição Federal de 1988, com sua reformulação e participação em 1990, nos direciona a pensar em um novo cenário para o mundo. Como afirma David Attenborough em Nosso Planeta, é extremamente crucial a sustentabilidade ambiental, para que possamos compreender as consequências que nossas ações causam na natureza e desenvolver maior conhecimento sobre as causas naturais e humanas.

A COP 23 tem como propósito discutir os problemas ambientais do planeta, abordando também como fatores como a pobreza e a economia geram novas e instáveis consequências.

Assim, cabe ao Estado exercer sua função de promover o bem-estar social e industrial, investindo uma maior parte do PIB em ações sociais, políticas públicas, infraestrutura e preservação ambiental.