A colonização do Brasil foi um evento importante para a história, que ocorreu de maneira lenta e dispersa, deixando muitas consequências que são pautadas até os dias contemporâneos. Fatos como as capitanias hereditárias e a escravidão ocasionaram em conturbações relacionadas a igualdade. Em análise com a atualidade, nota-se que há uma problemática na resolução da desigualdade que tem no território brasileiro, esse problema ocorre devido a ausência da reforma agrária e da reparação histórica.

Diante desse cenário, vale analisar em primeiro plano a persistente concentração de bens que a sociedade está refém. O Brasil, apesar de ser um país que possui muita riqueza, ainda tem muita pobreza em seu território, isso se dá por conta da maior parte da renda está localizada em regiões específicas, uma pesquisa da Hoje em dia revela que a região sudeste, em 2011, era responsável por cerca de 55,4% do PIB brasileiro, já a região norte contribui com 5,4% do Produto Interno Bruto.

Ademais, salienta-se que os moradores do Brasil ainda não passaram pela reparação histórica, onde os lugares mais afetados pelo decorrer dos acontecimentos passados, fosse amparado para que conseguisse alcançar o nível de desenvolvimento dos outros ambientes. Pode citar como exemplo o nordeste do país, que foi uma das primeiras regiões a serem exploradas porque está situado no litoral do continente, mas que ficou em segundo plano quando os portugueses resolveram explorar e desenvolver o interior do país, ocasionando em uma tendência maior da população ter um IDH menor comparado a outros âmbitos.

Portanto, para que haja igualdade no território nacional, é necessário que políticas relacionadas a saúde e a educação promova leis que vão incentivar uma maior política de cotas, onde as mesmas irão acolher principalmente pessoas em um elevado estado de vulnerabilidade, proporcionando uma melhor distribuição de renda e oportunidade, somente assim será possível alcançar um maior nível de igualdade e bem-estar social.