Segundo a organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 16,8% de jovens com idade de 13 à 17 anos já experimentaram cigarro eletrônico. É evidente que, nos dias atuais o cigarro eletrônico vem se popularizando cada vez mais, e é cada vez mais notório e seus malefícios. A proibição da droga pode não ser a forma mais eficaz de combater o seu uso, pois fortalece o comércio ilegal e torna evidente a carência de suporte do público consumidor. É de suma importância, que se procure soluções para que o uso do ilícito seja erradicado de forma funcional e assertiva no Brasil.

Sob esse viés, é importante ser discutido o contrabando da droga. O vício na droga já é algo irrefutável, e a partir disso os usuários procuram formas de tê-la, após sua proibição, assim surgindo o mercado ilegal. Como retratado na série estadunidense Euphoria é mostrado, Rue, uma adolescente que sofre com vícios em entorpecentes, e isso afeta sua vida e as pessoas que estão à sua volta. Isso reflete muito na vida real, pois a adolescente vai em busca de mercado ilegais para obter a droga. Contudo, para acabar com isso é necessário penalização para as pessoas que vendem essa droga e acompanhamento psicológico e suporte aos viciados.

somado a isso, a falta de ajuda psicológica aos afetados também torna a proibição desse produto ineficaz. Nos dias de hoje, muitas pessoas recorrem as drogas por problemas pessoais e psicológicos onde para que elas esqueçam o que estão sentindo, procuram qualquer meio, chegando assim no mercado ilegal de drogas. Formas de resolução eficazes para esse problema seria grupo de apoio psicológico contra as drogas e suporte individual do afetado.

Portanto, para que a proibição dos cigarros eletrônicos seja eficaz, é necessário ações públicas como grupos interativos contra as drogas, incentivados pelo; palestras prevenindo o contato com as drogas em escolas, organizadas pela gestão escolar juntamente com o governo; punições para pessoas que traficam a droga, assim como a criação de leis contra o uso e a venda desses ilícitos, sancionadas nacionalmente pelo presidente.Assim, seria mais eficaz a proibição dos ilícitos, pois sem o suporte necessário se torna inútil a tentativa de proibir o cigarro eletrônico. Só assim, a proibição seria realmente funcional,assertiva e eficaz.