O livro "A Culpa é das Estrelas", menciona que a personagem principal virou vegetariana para não contribuir com as mortes e maus tratos aos animais. Fora da ficção, é fato que a realidade pode ser relacionada à uma pequena parcela da população brasileira em busca do bem-estar dos animais no território nacional.

Primordialmente, faz-se necessário lembrar que a luta pelo espaço vegano em cardápios de estabelecimentos alimentícios é recente e uma pauta de extrema importância para a valorização dos direitos animais.

Segundo diversos relatos de trabalhadores em criações de gado não há fiscalização necessária para evitar o especismo, por exemplo, para produção de carne bovina. Paralelamente, fechar esses lugares desabasteceria diversos lares, principalmente os próximo à criação desses animais que tiveram seus direitos negados. Logo, há uma divergência que contribuí para a falta das opções veganas em restaurantes pela falta de fiscalizações.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que a ética animal seja aplicada as criações de gado, urge que o Ministério do Meio ambiente junto à movimentos a favor do veganismo, por meio de redes sociais e páginas na internet que evidenciem as consequências da falta de fiscalização no Brasil, concomitantemente aumenta-rá as fiscalizações. Somente assim, será possível conter o quadro atual presente no território brasileiro.