O sociólogo alemão Max Weber defende que os processos e os fenômenos sociais são dinâmicos e mutáveis, os quais precisam ser interpretados para que se extraia a sua essência. Sob esse viés, é notório os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, em que se denota uma ausência de debates e uma omissão estatal em sua composição. Logo, urge ações que alterem esse revés, que precisa ser interpretado e resolvido.

Diante desse cenário, vale pontuar que a ausência governamental acerca dos desafios para a valorização da herança africana precisa ser combatida. A esse respeito, a pensadora Djamila Ribeiro diz que, para atuar em uma situação, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Porém, o panorama nacional destoa do pensamento da autora, uma vez que a desvalorização da história afro-brasileira nas escolas não é vista pelo círculo social, de modo que discussões sobre essa questão não sejam priorizadas, dificultando soluções no problema.

Ademais, vale ressaltar a omissão governamental como outro agente determinante com desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes, dentro da obra "O leviatã", afirma que é função do Estado, a partir do contrato social, a um posição da ordem e da garantia natural ao indivíduo. Entretanto, esse mesmo ente provoca a desvalorização na cultura africana, visto que o direito à valorização não é efetivado. Assim, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Em suma, são necessárias medidas governamentais que vissem mitigar os desafios aludidos. Para isso, o Estado, como promotor do bem-estar social, deve promover políticas públicas que promovam maior visibilidade à temática, por meio da crianção de um projeto nacional da visibilidade da cultura africana. De modo que sejam distribuídos cartinhas informativas sobre os desafios para a valorização da cultura africana. Isso deve ser feito, a fim de valorizar e tirar da invisibilidade essa realidade. Assim, a problemática terá seu sentido resolvido e interpretado, como afirma Max Weber.