Na canção "A carne" de Elza Soares tem um trecho muito interessante e reflexivo onde diz a carne mais barata do mercado, é a carne negra. Podemos entender que em uma sociedade racista, as pessoas negras são vista como algo menos valioso ou até sem valor. Isso é desumano, a população negra sofre uma grande exploração historicamente no Brasil.

Na canção "Bença" o artista djonga aborda assuntos de extrema importância, ele cita a história da vó que criou três mulheres sozinha na época que mulheres não valiam nada sem ajuda de ninguém e viúva, sozinha na cidade grande, daquela cor que só serve para ser abusada. Djonga deixa claro nessa composição os desafios que a vó enfrentou. Podemos ver como a negligência governamental é explícita, onde a população mais precisa de acolhimento porém são deixados de lado, falta apoio e humanização. Com todas as dificuldades que a vó de djonga passou como foi mostrado nas letras da canção, ela conseguiu vencer criando mulheres fortes e preparadas, assim deixa claro o que muitas pessoas enfrentam para conseguir criar os seus, ainda fica mais difícil quando se trata de uma mulher negra na sociedade em que vivemos.