"Todas as pessoas do mundo deveriam ser tratadas bem, todos somos humanos." O trecho do livno "O oceano entre nós "da escritona Tahareh Mafi, narra acontecimentos vividos no Brasil por uma cigana, relatando fatos da sua vida após perseguições e atentados de morte. Fora dos livros, a preocupante realidade nos atinge até hoje: o Brasil é um dos países que mais sofrem desafios de valorização de comunidados de povos tradicionais no mundo. Isso ocorre, principalmente, devido a xenofobia crescente e invasões de terra.

Portanto, o fato do crescente aumento de atentados xenofóbicos no Brasil a cada ano contribuem para o aumento do problema. Segundo o site do G1, 70% dos povos das comunidades tradicionais fazem boletins de ocorrência por não receberem um respeito básico perante a sociedade, sendo assim, alvos recorrentes de xenofobia e ataques de ódio. Dessa forma, observa-se que a qualidade de vida desses povos se torna cada vez mais decadente.

Em segunda análise, as recorrentes invasões das comunidades dos povos tradicionais se torna algo alarmante. Uma pesquisa realizada pelo site da vittude afirma que cresce a cada ano o número de invasões a terra de povos tradicionais, sendo substituidos por empresas na lógica de mercado que não condizem com a preservação dos povos que ali habitam, aumentado, assim, o desmatamento. Desse modo, a perspectiva de vida dos viventes de terra abaixam cada vez mais.

Dessa forma, para melhorar o decadente cenário atual, medidas precisam ser tomadas. Portanto, faz-se necessário, que o congresso nacional, juntamente com a assembleia legislativa, adotem leis de inclusão social para os povos tradicionais na sociedade brasileira; por meios de apresentações de projetos para votações na camara com apoio de senadores e deputados que pregam a inclusão da sociobiodiversidade. Em seguida, em conjunto com o ministério da cultura e da educação, promover palestras nas escolas e universidades afins de implantar uma conscientização contra práticas de violência aos povos tradicionais. E assim, provavelmente, o elitismo estrutural permaneça apenas como uma memória ruim.