Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Porém, no que se refere aos desafios para a valorização de comunidade e povos tradicionais no Brasil, observa -se barreiras para a concretização dos planos de More. Nesse ínterim, esse cenário antagônico é fruto tanto da ineficácia do acesso à educação e à informação dentro das comunidades, quanto do desinteresse sociocultural por parte da União.

De início, segundo o jurista e sociólogo francês Jean Bodin, em seu acervo "Os 6 livros da República", o estado deve ser fator terceiro para a ordem e equilíbrio social, evitando o caos. Desse modo, é notória a ausência nos investimentos em escolas e universidades nessas comunidades carentes e, ainda, a necessidade de atenção primária às ONGS, sob a ótica que isso gera um estímulo educativo e profissional para a população local. Dessa forma, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal instataneamente.

Ademais, é imperativo ressaltar o desinteresse sociocultural por parte da União, fazendo com que isso seja o promotor do problema. Conforme o artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos, "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos". Partindo desse pressuposto, a falta de apoio governamental a estes cidadãos, resultante da ausência do Ministério de Desenvolvimento Social como parte atuante desse processo, gera a omissão do exercício dos direitos fundamentais postulados na Carta Magna e negligenciados em sua grande maioria no intuito de uma vida digna para essa clase minoritária. Somando-se também com a carência de recursos destinados para a preservação do meio ambiente.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço desse cenário na sociedade brasileira. Destarte, com o intuito de mitigar a desvalorização das comunidades e dos povos Tradicionais, necessita-se urgentemente, que o tribunal de contas da União direcione capital que, por intermédio do Governo Federal, implemente a elaboração de legislações específicas que concedam assistência social para as famílias e uma posição dentro da regularidade social. Além disso, proporcionar reivindicações sociais como meio de reconhecimento dos povos Tradicionais e, assim, ocasionar a quebra das barreiras sociodemográficas e geoeconômicas, que será resultado de uma nação melhor para todos. Dessa maneira, atenuar-se à, em médio e longo prazo o impacto nocivo destas problemáticas, e a coletividade alcançará a Utopia de More.