O "Mito da Caverna" de Platão menciona o fato das pessoas se recusarem a enxergar o conhecimento da verdade com o receio de sairem das suas comodidades. Fora dessa alusão, os desafios enfrentados para combater o Etatismo no Brasil necessita de mais atenção dos orgãos públicos, pois, é uma questão que vêm se tornando recorrente entre as comunidades, tendo em vidta a falsa percepção da realidade criada pelas pessoas. Dessa forma, podemos apontar como principais causadores desse problema a omissão educacional e a criação de esteriótipos.

Dentro desse cenário, a baixa atuação das escolas sobre o Etarismo provoca uma falta de conscientização na sociedade, agravando a problemática. Para Kant, o ser humano é resultado da sua criação, o que é perceptível diante desse preconceito sofrido pela as pessoas idosas, uma vez que as redes de ensino não cumprem seus papéis afim de reverter o problema, já que não trazem tal conteúdo para ser discutido em sala de aula.

Além disso, a ausência de informações causa a criação de ideias preconcebidas contra as pessoas de terceira idade. Como não há um tratamento eficaz em ambientes escolares para preparar os jovens perante tal preconceito, os estereótipos persiste em continuar. Logo, deve-se aplicar o pensamento de George Bernad que afirma "O progresso é impossivel sem mudança; e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes não conseguem mudar nada" para a mudança da situação aplicada.

Observando as circunstâncias, fica evidente a necesidade de criar alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, o Ministério da Educação, responsável por promover o ensino no nosso país, deve trabalhar a favor desse assunto através de campanhas de conscientização no mundo educacional. Sendo assim, os desafios enfrentados para combater o Etarismo no Brasil será intermediado no século XXI