Na obra "Beco da memória" da renomada escritora Conceição Evaristo denuncia-se através da protagonista a superficialidade no ensino da herança e contribuição da cultura negra para a formação da identidade da nação brasileira. Fazendo analogia com a realidade não é muito diferente, tendo em vista que diariamente são evidenciadas ocorrências causadas pela artificialização do ensino da contribuição da população afro-brasileira, sendo um dos maiores agentes a esses desafios a negligência educacional e a influência midiática.

Em primeiro plano, é notório destacar as consequências causadas pelo abandono educacional, reduzindo a história da cultura Negra apenas ao período escravocrata, resultando na marginalização e discriminação da população negra no Brasil, apagando anos de luta e nomes de importantes personalidades negras do país. Tornando-se uma barreira para a percepção dos estudantes da importância do legado de crenças e costumes repassados por indivíduos negros.

Cabe ressaltar, que o domínio da mídia é um dos principais criadores de estereótipos em relação a herança africana limitando a identidade Negra a determinados padrões, apagando todo um contexto histórico e social relevantes na luta pela valorização da cultura afro, contribuindo na propagação de falsas notícias vinculada as ideologias racistas, o que resulta em um rebaixamento de um conjunto de representações significativas para o enaltecimento das tradições do legado africano.

Portanto ,cabe ao Ministério da Educação em parceria com Ministério das Comunicações, promoverem palestras através das redes sociais o governo, abordando em uma linguagem clara e de fácil entendimento a fim de valorizar e fortalecer a herança afro-brasileira. Contribuindo para a construção de uma sociedade mais inclusiva.