O mundo vive um momento muito difícil, a pandemia do covid-19 vem deixando o seu rastro perverso. No Brasil o reflexo na educação é preocupante, com ausência das aulas presenciais, o aprendizado tem sido muito afetado apesar de ter sido criado o ensino remoto. Os principais desafios desse modelo de ensino, é o acesso á internet por parte dos alunos e a dinâmica de ensino dos professores.

A conexão á internet nesse momento se torna crucial, pois sem ela os alunos não podem acompanhar as aulas, mas para agravar ainda mais a situação nem todos os alunos têm disponível em casa a conexão a internet. Esse é um problema agravante na situação educacional do país, pois segundo estudos 15% das crianças do ensino público não possuem condições financeiras de pagar pelo serviço. Nesse contexto o poder público é de extrema importância e responsabilidade.

Para os educadores aumenta o desafio do ensino, porque na sala de aula é possível acompanhar de perto o desenvolvimento dos estudantes, já a distância essa responsabilidade é transferida para os pais. A maneira de repassar o conteúdo deve ser reformulada e adaptada, para que a absorção seja mais efetiva e as dúvidas diminuam drasticamente.

Portanto, pode-se concluir que o governo é o maior responsável pela adaptação e qualidade do ensino remoto. Cabe ao poder público em parceria com empresas de serviços de internet subsidiar e oferecer o serviço gratuitamente às famílias menos afortunadas. Da mesma forma o ministério da educação junto aos professores, deve buscar melhores práticas de ensino, para que nenhum aluno fique para trás em seu aprendizado.