No filme "A era do gelo", o derretimento causado pelas mudanças climáticas retrata a problemática atual do aquecimento global e a falta de cuidado da população com a flora. Tal repertório condiz com a realidade do mundo, a emergência climática é uma realidade empostentável e urgente, a frase "pense no futuro, aja no presente"encacar a necessidade de ações imediatas para o futuro melhor. O problema persiste pela missão governamental e a falta de informação

Com efeito, é válido ressaltar que a negligência do poder público agrava as mudanças climáticas. A antropóloga Lilia Schwarcz a ponta que o Brasil adota uma "política de eufemismo" isto é tende a suavizar graves questões ao invés de enfrentá-los com ações concretas, por exemplo as queimadas da Amazônia. isso ocorre pois o estado não combate essas ações, ele deve investir em fiscalização efetiva, a fim de preservar as condições de vida das próximas gerações.

ademais, a carência informacional é uma agravante nesse cenário ambiental. A filosofa Hannah arendt defende que o desconhecimento gera a banalização dos problemas sociais, o que se aplica à crise climática, visto que grande parte da população ainda desconhece causas e consequências do aquecimento global. isso deve-se, em parte, a insuficiência de ações governamentais voltados à educação ambiental o que compromete a formação de uma consciência coletiva. desse modo, a ausência de uma cultura informacional faz com que o indivíduo adotem práticas sustentáveis no cotidiano, perpetuando comportamentos nocivos ao meio ambiente.

portanto, para combater esse impasse, o ministério da educação em conjunto do ministério do meio ambiente, deve implementar campanhas de conscientização nas escolas públicas e privadas por meio de palestras, com o objetivo de informar os estudantes sobre causas consequências e formas de mastigar os efeitos do aquecimento global, a fim de estimular práticas sustentáveis na população em geral. Assim,será possível formar uma sociedade consciente.