Em uma sociedade em busca de transformações sociais, destacam-se os obstáculos que limitam o desenvolvimento humano, um desses desafios persistentes em nossa sociedade e a baixa escolaridade. O filósofo Nelson Mandela afirma que - " A educação e a arma mais poderosa que você pode usar pra mudar o mundo". Com essa citação afirma-se a necessidade de um sociedade com conhecimento, no entanto, tal cenário e impulsionado pela desigualdade social e pela omissão governamental, problemas que persistem em nossa sociedade contemporânea.

Antes de tudo, é importante considerar que a imparcialidade social acentuam significativamente os estudos dos cidadãos mesmo com diversas leis a favor. Ao analisarmos o cenário atual, nota-se a baixa escolaridade dos cidadãos brasileiros, isto ocorre devido a a falta de infraestrutura e também pela ausência de escolas nas regiões carentes e periferias. A falta de escolas com infraestrutura adequada faz com que diversos jovens deixem de concluir seus estudos, além disso, inúmeros indivíduos deixam de estudar sendo jovens para ajudar seus responsáveis a trabalhar devido a dificuldade financeira, o que agrava o quadro de vulnerabilidade e dificulta a construção de uma sociedade mais justa.

O artigo 6 da Constituição Federal de 1988, assegura a todos os cidadãos como um direito social a moradia, segurança e educação. No entanto, está lei não atua-se por consequência da ineficácia governamental perante a tantos problemas persistentes na sociedade. Ademais, a falta de escolaridade básica dificulta tarefas diárias como ; pagar contas, identificar números de ônibus, ler coisas básicas e saber lidar com os desafios de uma sociedade formada. A falta de atuação do poder público faz com que essas minorias sejam cada vez mais excluídas da sociedade e não saibam exigir seus devidos direitos.

Certamente, que para conquistar uma sociedade mais justa e necessário que o governo tome imediatamente medidas rigorosas, e que invista verbas pra melhorar ou construir escolas em comunidades carentes, e que a sociedade crie movimentos pra ajudar os cidadãos analfabetos a concluírem seus estudos para garantir uma sociedade mais justa, pois sem conhecimento e quase impossível mudar uma sociedade pra melhor .