A constituição federal, promulgada em 1988, prevê para todos os cidadãos o direito a uma educação inclusiva. Contudo, na prática essa garantia é distorcida, visto que a evasão escolar ainda persiste no Brasil. Desse modo é preciso enfrentar dois desafios: fatores socioeconômicos e gravidez na adolescência.

A princípio, os fatores socioeconômicos é um dos principais motivos para a evasão escolar. Na música, a vida é desafio, do grupo de rap racionais MC's, diz " será instinto ou consciência, viver entre o sonho e a merda da sobrevivência". É reflexo nas escolas do Brasil, pois a maioria dos estudantes é de baixa renda, tem que estudar e trabalhar, com o tempo fica complicado tendo que escolher entre o "sonho" ou "sobreviver".

Ademais, outro obstáculo está na gravidez na adolescência. A grande parte dos jovens não tem educação sexual tanto nas escolas quanto em casa, eles começam a namorar cedo demais terminado em gravidez indesejada. Com o tempo nas meninas já aparecem os sintomas, ficando enjoada, indisposta entre outros e os meninos que vai ser "pai" vão trabalhar para sustentar a família e não acostumados com a nova rotina findando em evasão escolar.

Portanto, o Ministério público junto com o Ministério de educação, deve implementar programas para incentivar a permanência dos alunos nas escolas, apoio financeiro e social. Por meio de verbas governamentais e debates sobre educação sexual nas escolas, afim de reduzir a gravidez precoce, e consequentemente, a evasão escolar no país.