Não e de hoje que a violência contra a mulher tem sido um problema. Essa problemática decorre de heranças sociais e culturais de uma sociedade machista, onde eram tidas como inferiores e submissas aos homens. Diante dessa realidade algumas medidas devem ser tomadas a fim de combater esta problemática como acesso a educação e ações voltadas para esse grupo vulnerável constituem soluções eficazes para combater esse problema.

Em primeiro lugar,é importante frisar que garantir o direito a educação contribui para a socialização é para uma melhor qualidade de vida. Nesse viés,é possivel afirmar que a escola se constitui como fator de proteção,uma vez que mulheres com baixo nivel de escolaridade são mais propensas a sofrer violência e permanecer em relações abusivas. Como,por exemplo, o caso da protagonista Alex da série Mad,do Streaming Netflix,que passa por um casamento abusivo,onde sofre violência física e psicológica, não encontrando maneiras de sair dessa situação pois não tinha meios de prover seu sustento e de sua filha ,devido sua abaixa escolarização pois teria abandonado a escola enfrentava grandes dificuldades de conseguia um emprego. Assim, a educação se configura como uma das áreas mais eficientes de se pôr recursos para reduzir a incidência dessa situação.

Em segunda análise,há a necessidade de traçar estratégias para evitar a violência sofrida pelas mulheres.Nesse sentido,o projeto de Unidades de Prevenção a Violência (UPV) que foi implementado para focar exclusivamente no enfrentamento na violência sofrida por mulheres. Embora existam orgãos de politicas,segurança e saúde voltados para a prevenção da violência ,projetos,como o citado acima ,ainda são necessários ,pois a uma carência de sistemas competentes na detecção desse problema.

Diante do exposto, nota-se que o acesso igualitário à educação e ações focadas em combater esse cenário é um possível caminho para facilitar o enfrentamento à violência sofrida pelas mulheres. Desse modo, por se tratar de uma questão multifacetada com raízes sociais, psicológicas, sociais e culturais medidas são necessárias para mudar essa problemática. Podendo assim a sociedade se tornar mais seguradas para a parcela feminina da população.