Segundo o documentário "O caminho das águas", criado com a ajuda da Embrapa, os corpos hídricos são fundamentais para a vida. Entretanto, a sociedade está destruindo toda a água potável com as grandes produções industriais e a má utilização da água, criada pela falta de conhecimento da natureza.

É notável que desde o começo da revolução industrial no século XVIII,os gases de efeito estufa aumentaram de forma significativa, causando assim, o aumento das secas, devido às mudanças climáticas. Com o passar do tempo os gases de efeito estufa se acumularam, devido à grande poluição do ar,agravando a situação de todo o Brasil.

Outrossim, a população que não é tão afetada pela grande estiagem, utiliza a água que tem de maneira indevida, por exemplo, limpando o chão com água, mesmo sendo possível a utilização de uma limpeza sem água(com uma vassoura). Esses descasos fazem com que mesmo que o abastecimento de água ocorra, a população possa ficar sem água, pois o uso não pensado desse recurso finito causa a sua falta.

Em suma, devemos nos mobilizar para mudar esse quadro. Com a criação de mais leis regulamentadoras, que punem a poluição criada por grandes empresas, juntamente com programas sociais que criam um vínculo entre população e água, o Ministério do Meio Ambiente diminuirá os casos da crise do abastecimento brasileiro, como também irá diminuir as mudanças climáticas e aumentar o entendimento da população sobre a natureza.