Na constituição da república, no Art. 1°, inciso III, consta-se que o acesso a água potável e ao saneamento básico é assegurado a "dignidade do cidadão e humanidade" Constando também ao meio ambiente sustentável, assegurando no Art. 225. Com isso, o saneamento básico passa por fatores sociais, econômicos e políticos.

Diante desse cenário, podemos citar que devido a segregação socioeconômicas e infraestruturais, grandes taxas de cidadãos não usufruem destes acessos. Podendo citar também, que 35 milhões de brasileiros e que 48% das regiões brasileiras ainda não se utilizam de água tratada e de coleta de esgotos, de acordo ao presidente executivo do instituto Trata Brasil.

É de crucial importância refletir, sobre tal acontecimento. "Brumadinho", que devido as situações de desgastes de infraestrutura, em que lhe necessitava atenção do Estado. Ocorreu um acidente em que devastou cidadãos de "Brumadinho". Além disso, milhões gastos em internações causadas por doenças patológicas decorrente do saneamento inadequado. "Como vamos construir um país realmente desenvolvido nesta situação?" Comenta Edíson.

Portanto, o poder público tende a ter uma atenção maior para as regiões com altas taxas dessa problemática. Com isso, criando suportes com uma infraestrutura preparada e conduzindo por meios digitais as devidas situações para que outros cidadãos brasileiros também possam estar cientes das situações citadas e poder ajudar. Feito isso, a sociedade brasileira poderá caminhar para uma realidade distante da problemática apresentada.