Muitos dizem que o racismo é uma adaptação que surgiu por meio da "atualização" do mundo. Segundo eles, a humanidade evoluiu, então deveriam seguir essa evolução, mas não aceitam pessoas negras como parte do padrão social.

Outros dizem que é preconceito, mediante de situações sociais ou não. Pode-se citar um dos grandes escritores da literatura brasileira, Machado de Assis. Foi um escritor negro da época do realismo, suas obras foram reconhecidas pela irônia com situações reais na sociedade.

Além de ser negro, Machado sofreu com outros dois preconceitos, era gago e epilético. Sendo visto com maus olhos por muitos membros da sociedade da época em que vivia.

Retomando ao dias atuais, as pessoas não conseguem aceitar a diferença. Para elas oque é considerado "oposto" ao que consideram correto, pode ser facilmente descartado como lixo.

Também temos a cantora negra Iza, a mesma faz canções sobre o empoderamento negro e aborda questões socias e históricas sobre o preconceito com seu povo. Desde os tempos da escravidão até os dias de hoje.

Uma de suas músicas chamada "Ginga" feita com a parceria de Rincon Sapiência, um rapper negro famoso que faz críticas a sociedade. Na obra é citada a Deusa Ginga, uma divindade da religião africana muito aclamada durante os tempos da escravidão.

Por fim, é necessário que haja mais interação das pessoas em relação ao racismo. Palestras, pautas, participações do governo e das escolas são um ótimo "empurrão" para combater a descriminação com o povo negro.