No filme americano “Elemental”, a comunidade do elemento fogo sofrem desigualdade territorial, onde eles vivem um uma zona precária que é afetada diariamente por enchentes. No contexto brasileiro atual, o racismo ambiental é um tema que merece relevância. E, por isso, é essencial analisar o a diferença racial e a precariedade nos espaços humildes.

Nesse contexto, a diferença racial é uma forma de racismo estrutural, que impacta a moradia, lazer e salário de indivíduos de raça não majoritária. Nesse viés, o encerramento de tal ato é fundamental, porque também pode causar racismo institucional. Por isso, vale mencionar que, de acordo com o sociólogo W. E. B. Du Bois, o racismo estrutural pode causar uma grande diferença na vida das minorias. Logo, essa diferença racial influencia fortemente não só nas moradias, mas também as oportunidades.

Outrossim, vale mencionar que a precariedade nos espaços mais pobres como favelas e guetos, onde a maioria dos residentes são minorias, são os principais alvos das enchentes e erosão devido por ser construções não planejadas. A partir disso, vale ressaltar o livro “Quarto de Despejo” de Carolina Maria de Jesus, em que, ela relata que em tempos de alagamento, a favela que ela vivia passava por sérias dificuldades. De maneira semelhante, observa-se que, no contexto atual, as faltas de planejamento em zonas precárias podem gerar problema na vida dos moradores humildes.

Portanto, fica clara a necessidade de acabar com o racismo ambiental no Brasil. Para tanto, o Ministério da Igualdade Racial e o Ministério da Cidade devem promover o planejamento em áreas carentes como favelas em colaboração com ONGs e o governo. Essas ações devem avisar aos moradores o que fazer quando houver um desastre ambiental vindo. Com a finalidade de regular o problema.