De acordo com a Declaração Universal dos Direitos humanos,promulgada em 1948 pela Organização das nações unidas,"todo ser vivo nasce livre e igual em dignidade e direito". Entretanto na realidade contemporânea,tal princípio embora essencial, não é plenamente concretizado. Essa lacuna se manifesta,por exemplo,ao racismo ambiental que evidencia a necessidade de políticas públicas e ações coletivas que garantam a efetivação desses direitos universais.

Tal nefasto,é visualizado na longa-metragem "Animais unidos jamais serão vencidos" pois revela uma crítica por traz da história infantil, que mostra os "ricos" se beneficiando da natureza,em contradição aos "animais" que sofrem pela falta d'água, assim pode-se comparar a realidade da população vulnerável que são afetadas diretamente pelos mais beneficiados.

"Direitos inalienáveis",princípio defendido pelo sociólogo John Locke constitui a combater injustiças sociais e molda-las, entretanto a realização deste combate deve se tornar atual,em prol de modificar a desigualdade que o racismo ambiental proporciona a nação verde-amarela.

Diante o que foi exposto,pode-se observar a necessidade de políticas públicas,tal como,a efetivação de leis pelo Poder legislativo e ao MEC -Ministério da educação- em criar campanhas e ações coletivas para que o corpo social brasileiro obtém um olhar aguçado e possa lutar pelos direitos universais.