A Conferência da ONU de 2022 sobre sustentabilidade expôs a urgência da ação ambiental. O racismo ambiental persiste, mostrando-nos que o Brasil desrespeita os objetivos propostos na convenção sendo encoberto pelo silêncio da sociedade e do Estado. Quebrar esse silêncio é o primeiro passo para a justiça e a igualdade.

Diante desse cenário, a falta de consciência social e ambiental por parte dos brasileiros agrava o problema. Nesse viés, embora o artigo 225 da Carta Magna assegure o direito ao meio ambiente equilibrado, o Brasil ainda está distante de vivenciar tal realidade, principalmente devido ao preconceito estrutural. Esse problema se manifesta nas enchentes que afetam desproporcionalmente as comunidades negras e pobres, como as famílias que habitam encostas e regiões ribeirinhas - necessariamente mais vulneráveis às chuvas. Assim, é inaceitável que as injustiças ambientais recaiam sobre etnias e populações já economicamente fragilizadas.

Ademais, a inércia estatal motiva a continuidade da problemática do racismo ambiental. Nesse sentido, Norberto Bobbio -- expoente filósofo italiano -- afirma que as autoridades deveriam não apenas ofertar os benefícios da lei, mas também garantir que a população usufrua deles na prática. Sob essa lógica, a partir do raciocínio de Bobbio, o Estado precisa não apenas criar políticas públicas de sustentabilidade, mas também mitigar o racismo ambiental. Essa falta de iniciativa estatal é evidenciada pela ausência de fiscalização adequada nas áreas mais vulneráveis a desastres climáticos e pela falta de saneamento, drenagem pluvial e coleta de lixo direcionadas a comunidades marginalizadas. Desse modo, enquanto a omissão estatal for a regra, a justiça será exceção no Brasil.

Em suma, o racismo ambiental é uma questão urgente que demanda nossa atenção e ação imediata. É imperativo que reconheçamos as desigualdades que persistem em nosso meio ambiente e trabalhemos coletivamente com projetos pedagógicos e sociais para erradicá-las. Somente assim poderemos garantir um futuro onde todas as comunidades, independentemente de sua origem racial ou étnica, tenham acesso igualitário a recursos naturais e um ambiente saudável com drenagem pluvial e recolhimento de lixo A luta por justiça ambiental é, acima de tudo, uma luta pelos direitos humanos, e cada passo dado nessa direção nos aproxima de uma sociedade mais justa e equitativa.