O racismo ambiental praticado no Brasil vai contra o Artigo 225 da Constituição Federal, que garante a todos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, no nosso país essa garantia não é exercida, visto que as comunidades continuam sem saneamento básico e as atividades de minerações ilegais continuam a crescer.

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos toda pessoa tem direito a um nível de vida suficiente para lhe assegurar e a sua família a saúde e o bem-estar, se olharmos para as comunidades periféricas veremos que isso não é uma realidade devido a falta de saneamento básico que adoecendo as pessoas daquela localidade afetada.

Assim como nas comunidades periféricos, as comunidades ribeirinhas e indígenas também são afetadas por doenças subsequentes poluições ambientais, já que há uma grande atividade de mineração ilegal que polui o solo e os rios afetando a agricultura familiar e a pesca contaminando as pessoas que se tiram seu sustento dessas práticas.

O governo por meio de projetos de requalificação implementaria sistemas de saneamento básico nas comunidades periféricas assim diminuindo o risco de contaminação por dejetos humanos diminuindo inclusive o número de doentes. Forças tarefas para acabar com atividades de minerações ilegais devem acontecer em todo território nacional viabilizando aniquilar a degradação do nosso meio ambiente assim como acabar com o sofrimento das pessoas que precisam dele para sobreviver