O documentário "Amazônia: O Despertar da Florestania", dirigido por Christiane Torloni, é uma obra brasileira que trata de maneira profunda a relação entre o povo amazônida e a floresta, levantando questões sobre justiça ambiental. Entretanto, fora da documentação, evidencia-se a problemática da desigualdade social e econômica causada pelo racismo ambiental no Brasil, nesse sentido, cabe discutir a falta de educação ambiental e antirracista que favorecem essa problemática.

Nessa perspectiva, vale ressaltar a negligência das escolas e do governo em não oferecer educação ambiental, visto que fere a saúde e o bem estar dos mais pobres. Diante disso, conforme o ativista negro Abdias do Nascimento, "O direito à terra, ao território saudável também é um direito civilizatório do povo negro". Analogamente, o ativista alude ao fato de que, após mais de 300 anos de escravidão, os negros libertos não receberam terra, moradia ou inclusão social. Sob esse viés, percebe-se que ainda sofrem racismo ambiental e são excluídos da sociedade.

Em segunda instância, vale destacar a falta de representatividade do governo, já que é inegável a ausência de ações que evidenciem a problemática do racismo ambiental. Diante disso, nota-se que a constituição federal de 1988, a qual prevê direitos básicos a todos os brasileiros, está sendo violada pelo governo, visto que, embora obtenha o poder de influência e preeminência no País, não garante um bom saneamento básico à população. Dessa maneira, é notório que sem infraestutura sanitária condizente, muitos não veem a importância, o que resulta em enchentes e mortes por poluição. Com base nessa análise, sem a garantia de rede de saneamento, os cidadãos acabam significativamente prejudicados.

Percebe-se, portanto, entraves para combater a marginalização causada pelo racismo ambiental no Brasil. Diante disso, cabe o governo garantir que os cidadãos tenham uma vida mais plácida, por meio de campanhas sociais, a fim de garantir direitos básicos a sociedade, como participação nas limpezas das ruas.