No que concernente, o racismo e a descriminação na sociedade, é um problema não só local, mas global. Dentre diversos fatores, destaca-se um grave descaso dos governos em relação a valorização das etnias e um sistema judicial deficiente, na qual se mostra ineficaz em relação a proteção desses povos.

Certamente, o descaso fortalece um preconceito que influencia de maneira prejudicial as relações de trabalho, saúde, comprometendo também as relações familiares. Segundo o Instituto de

Economia Aplicada(IPEA); 70% dos brasileiros que vivem na miséria são negros ou pardos.

Ademais, destaca-se um deficit do Estado no que se refere as políticas de proteção para combater esse problema, isso porque as leis de combate a descriminação e ao racismo mostram uma ineficiência, tendo em vista que -segundo o G1- cerca de 61% da população afirmam ter visto negros sendo descriminados em ambientes públicos.

Portanto, é notória a necessidade de ações governamentais que permitam maiores acessos a educação, emprego e renda, para as populações que vivem em estado de miséria. Ademais, são necessários investimentos nas áreas de conscientização e de leis que que fortalecem a valorização e a proteção das etnias.