O racismo e a desigualdade social são um dos problemas que assolam o Brasil e o mundo. Isso vem sendo passado de geração para geração, a falta de oportunidades para pessoas negras e pardas é um fator a ser bastante discutido.

Sabemos que o racismo é uma discussão antiga, nossos antepassados sofreram com a repressão escravista, pessoas foram submetidas a torturas assistidas, opressão e muitas foram mortas. Nos dias de hoje a escravidão ganhou uma nova cara, ela vem disfarçada para que assim passe despercebida. Houve um caso de uma senhora, por exemplo, que foi mantida em cárcere privado durante vários anos, a "patroa" prometeu a ela um emprego de carteira assinada, no entanto esse falso emprego não passou de uma emboscada. Empregos com falsas promessas, olhares discriminatórios e julgamentos, são um dos vários preceitos acometidos por pessoas e empresas para contratarem pessoas negras e pardas.

Portanto, é evidente que o racismo e a desigualdade social vem atrelado ao passado. O que deve ser feito são medidas para combater a falta de oportunidades para estas pessoas, como: programas de inclusão social, programas de qualificação, ampliamento de cotas e usar até mesmo os meios de tecnologia para uma maior visibilidade.