No filme "Escritores da liberdade" mostra a situação de alunos que vivem na pobreza sem condições dignas e estudo de qualidade o que atualmente ainda é um tabu a ser quebrado.Além de mostrar a desigualdade existente no mundo,há também o racismo onde muitos negros sofrem até os dias atuais.

Vemos o quanto a desigualdade presente no modo de vida de boa parte da população,enquanto muitos já não sabem onde colocar tanto dinheiro,o outro lado vive em locais precários,sem educação de qualidade entre outros aspectos vivenciados pela população.Isso ocorre pela má distribuição de recursos e políticas públicas eficazes para o melhoramento da qualidade de vida para os mais necessitados.

Além disso, a dificuldade que os negros enfrentam seja no esporte como visto no filme "Raça" onde Jesse mesmo sendo o único negro a participar das Olimpíadas diante dos alemães raça considerada superior em 1936,conquistou medalhas e se tornou um importante representante da luta contra o racismo Também podemos ver no mercado de trabalho o número de pessoas negras inferiores aos brancos,além dos salários que muitas das vezes é desproporcional.A situação se dá principalmente,pela escravidão ocorrida no século XV,levando a fatos parecidos na época atual.

Contudo vemos a necessidade de políticas públicas eficazes e efetivas para ajudar a quem precisa fazendo com que todos consiga viver com dignidade e um futuro diferente dos seus antepassados,há também os ensinamentos ás crianças sobre o respeito à todos independentemente de raça ou classe social,e após presenciar ou sofrer algum tipo de discriminação ou negação dos direitos básicos propostos na constituição Federal de 1988,procurar os órgãos jurídicos,advogados especializados em direitos humanos ou discriminação racial.