"desde o início por ouro e prata olha quem morre então veja você quem mata. Recebe o mérito, a farda que pratica o mal. Me ver pobre preso ou morto, já é cultura" o trecho da música "nego drama" de racionais Mc's nos faz refletir sobre o racismo e a discriminação social no Brasil tendo em vista que somos um país marcado por sua diversidade étnica e cultural, ainda enfrentam os sérios desafios devido à enraização deste mal na sociedade logo analisam-se as causas dessa conjuntura: a omissão governamental e as desigualdades ponto.

Antes de tudo, é importante reconhecer que o racismo no Brasil não se manifesta apenas explicitamente, mas também de maneira estrutural. A herança colonial e escravocrata deixou cicatrizes profundas na sociedade atual, criando um sistema que privilegia a população Branca em detrimento da população negra e parda

Portanto, percebe-se um evidente descaso governamental em torno desta questão. Visto que a constituição federal de 1988 assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto essa promissa constitucional parece ter sido esquecida por nossos estadistas, visto que são mínimos dos esforços para enfrentar o racismo e a intensa e discriminação social a qual nos encontramos atualmente.

Contudo, conclui-se que é forçoso que o estado cuja a função principal é a proteção dos direitos de seus cidadãos adote políticas efetivas para o combate ao racismo e promover a inclusão social implementando ações afirmativas para garantir oportunidades iguais como por exemplo cotas raciais e universidades e a ampliação da conscientização sobre desigualdade de raça etnia deficiência e gênero.