A declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão do racismo e discriminação social no Brasil. Apesar de se destacar enquanto potência econômica mundial, o Brasil ainda apresenta problemas que deveriam ficar no passado, com o que se refere ao tema.

De acordo com Augusto Cury (Escritor): “A discriminação demora horas a ser construída, mas séculos para ser destruída.” Esta frase do escritor é reforçada por uma pesquisa realizada pela ONG britânica Oxfam, qual evidencia que apenas em 2089, brancos e negros terão uma renda equivalente no Brasil. O que não surpreende, afinal, basta observar que no mercado a perspectiva de crescimento de um negro é menor que a de um branco. Também é válido lembrar que a maior parte da população em situação de pobreza no Brasil, atualmente, é negra ou parda. A desigualdade é descarada, basta observar quem ocupa cargos de poder e profissões de prestígio na sociedade brasileira.

A despeito de perante a lei todos serem iguais, ainda sim, os caminhos e oportunidades não são os mesmos. Um exemplo disso é o livro “Quem Tem Medo do Feminismo Negro?”, de Djamila Ribeiro: que narra a história da própria e as dificuldades que passou para tentar se adequar a sociedade brasileira. Deve-se lembrar que dos brasileiros formados no ensino superior, apenas 17% são negros ou pardos, diante disso é incontestável o fato do negro ser desfavorecido no país. Outro dado alarmante relacionado a temática, vem de um estudo do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, que ao analisar casos registrados entre 2005 e 2015, constatou que 71% das vítimas de homicídios no Brasil são negras.

São inegáveis os avanços ocorridos devido a políticas que pretendem promover a igualdade racial e social no país. Porém, ainda sim, as políticas aplicadas tem um efeito de longo prazo enquanto uma medida com resultados imediatos se faz necessária a respeito da problemática. Levando em consideração tudo que foi apresentado, o governo deve incentivar os projetos já existentes, além de criar intervenções que tenham como objetivo incentivar a igualdade entre raças. Investir em ensino público gratuito também se faz necessário, tendo em vista que, a maior parte dos alunos são negros ou pardos. Em conjunto todas as propostas poderiam promover uma inserção mais acelerada de minorias na sociedade brasileira.