Os desafios do racismo e da discriminação social.

Na atualidade, observa-se que o racismo e a discriminação social são fenômenos interligados que afetam a vida de indivíduos e grupos em diversas sociedades. Nesse sentido, o racismo baseia-se na crença da existência de hierarquias entre as raças humanas e a discriminação social, refere-se a ações que excluem ou prejudicam pessoas com base em características como raça, etnia, gênero e classe social.

Em primeiro plano, ressalta-se de início que o racismo é um problema histórico e estrutural, com raízes na escravidão e em teorias racialistas. Outro fator, que contribui para tal circunstância concentra-se que o assunto em questão pode se manifestar através de insultos, violência, exclusão social e desigualdade de acesso a serviços e oportunidades.

Em contrapartida, é possível observar que a discriminação social abrange um leque mais amplo de desigualdades, incluindo racismo, sexismo e classismo, causando impactos negativos na vida das pessoas, limitando suas oportunidades e acesso a direitos básicos. Ademais, a discriminação pode ser intencional ou não, podendo ser baseada em preconceitos e crenças sobre grupos sociais.

Dado o exposto, constata-se que a problemática sobre o racismo e a discriminação social, uma vez que distinguem indivíduos ou grupos associando suas características físicas e raciais a estigmas, estereótipos e preconceitos. Logo, é necessário que o assunto em questão tenha mais visibilidade, a fim de que seus efeitos sejam amenizados.