A princípio, revela-se que a Organização Mundial da Saúde (OMS) publicou diretrizes que enfatizam a necessidade de ética e direitos humanos no desenvolvimento da Inteligência Artificial (IA). Inevitavelmente, ao compará-la diretamente com a realidade global, é notório a prática do racismo nos tempos atuais. Isso é explicado pela ausência de monitoramento governamental e pelo racismo algorítmico. Logo, é essencial a análise e resolução da problemática.

Em primeiro lugar, observa-se que a ausência de monitoramento governamental é o contratempo a ser discutido. De acordo com pesquisas da Ipsos em 2023, cerca de 52% da população está apreensiva em relação a serviços com IA, pela decorrente falta de monitoramentos. Por conseguinte, compreende-se que a carência dessa prática afeta na utilidade de sistemas cognitivos e, consequentemente, a exposição da discriminação racial. Dessa forma, cabe ao Estado desenvolver medidas que visem à manutenção do revés.

Ademais. é necessária a compreensão do racismo algorítmico em relação à sociedade na atualidade. Na obra literária inglesa 'Algoritmos de Opressão', de Sofiya Noble, observa-se como algoritmos de busca online podem perpetuar estereótipos racistas e sexistas. Dessa maneira, nota-se que esses motores, exportados publicamente, contribuem diretamente com o apoio racista, acarretando problemas sociais. Em suma, é substancial a mudança dessa forma de organização virtual, com o intuito de solucionar o problema.

Diante do exposto, cabe ao Estado, por meio da união do poder Executivo Federal, desenvolver o aumento de ações contra o racismo, por exemplo, em escolas, peças teatrais, festivais a fim de impedir o perpetuamento da opressão racial na população atual.