"500 anos de Brasil e o Brasil aqui nada mudou" na música "A Vida é Um Desafio", do grupo de rap Racionais Mc's, reflete-se frustração de um povo que, apesar do passar dos séculos, ainda se vê presa em ciclos de desigualdade, injustiça e marginalização. Na realidade Atual, a crítica do grupo é verificada ao se observar o racismo estrutural na sociedade brasileira. Isso faz emergir sérios problemas, consequência direta do legado da escravidão, gera a perpetuação de estereótipos sobre pessoas negras.

Em primeiro plano, embora a escravidão tenha sido abolida em 1888, seus impactos permanecem vivos. Isso pode ser explicado através da obra "Ensaio Sobre a Cegueira" do escritor José Saramago, que retrata a negligência de certos problemas na sociedade. De forma análoga ao pensamento de Saramago, a normalização do racismo de séculos atrás até hoje persiste como uma "cegueira" coletiva, onde a sociedade muitas vezes opta por Ignorar as desigualdades e injustiças perpetuando um ciclo de discriminação e exclusão social.

Além disso, o reflexo da escravatura no Brasil atual, trás como consequência os estereótipos que perpetuam a marginalização de pessoas negras, frequentemente associadas à criminalidade e à pobreza. Esse cenário evidencia a persistência de preconceitos históricos que continuam a influenciar negativamente a sociedade e as oportunidades dessa minoria reforçando as desigualdades estruturais. logo, é imprescindível encontrar soluções para estes problemas.

Portanto, fica evidente o racismo estrutural no Brasil e a necessidade de combate-lo. Dessa maneira é imperativo que o governo federal atue na reforma institucional, isso deve ocorrer por meio de desertificação das lideranças promovendo a diversidade racial em cargos de liderança nas empresas e no plenário. Assim como, incentivar a representação de pessoas negras na mídia de forma positiva e diversificada, para combater os estereótipos negativos. Afim de reduzir a disparidades racial e consequentemente superar o Legado de 500 anos de preconceito do Brasil