Na obra "Utopia", de Thomas Robe,apresenta-se uma sociedade ideal onde existe a ausência de complexidades. Contudo, a realidade distoa-se deste cenário, visto que o racismo estrutural na sociedade brasileira aumenta extremamente. Nesse sentido, vale ressaltar que essa problemática ocorre, principalmente, devido ao estereótipo racial e a desigualdade social.

Em primeira análise, é importante visualizar o estereótipo racial como um dos problemas, tendo em vista que o tal inicia uma visão preconceituosa. Nesse contexto, no desenho "One Piece", Barba Negra é representado como um vilão negro, de traços exagerados, possuindo lábios grossos, dentes quebrados e má índole, por trair, roubar e matar o capitão da sua embarcação. Assim, é inaceitável que o preconceito altere o bem-estar e a vida de um cidadão brasileiro de pele negra.

Outrossim, outro fator que influencia é a desigualdade social, dado que proporciona condições inadequadas de saúde e o aumento da busca pela criminalidade. Dessa maneira, a música "Baepsae", da banda BTS, afirma que o sistema de classes do século 21 é dividido em dois, aqueles que têm e aqueles não têm, mostrando o abismo entre esses dois mundos. Destarte, tudo isso necessita da resolução do empecilho, já que a complexidade contribui para a perpetuação desse quadro.

Infere-se, portanto, a importância de abordar a discussão sobre o racismo estrutural na sociedade brasileira. Por isso, o Ministério da Cidadania-responsável pela articulação e proteção dos Direitos Humanos - deve promover estudos e palestras voltadas para a valorização cultural como fonte de conhecimento por meio de aulas de campo. Assim a sociedade poderá reconhecer as dificuldades que homens e mulheres negros passaram para estabelecer equilíbrio no país.