As discussões acerca do racismo estrutural no Brasil, têm sido pauta de muitos debates. Essas discussões vêem crescendo e são de grande valia para construção do conhecimento. No entanto, ainda há uma grande necessidade de disseminação dessa pauta e criação de políticas públicas, que funcionem, é sejam capazes de repararem tantos prejuízos causados à comunidade negra em todo país.

Primordialmente, é preciso destacar que racismo estrutural é a forma de normalização do pouco espaço que o negro ocupa na sociedade. De acordo com Silvio Almeida- todo racismo é estrutural. Segundo ele - não é apenas um ato, mas um processo em que as condições de organização da sociedade reproduzem a subalternidade de determinado grupos que são identificados racialmente.

Ademais, mesmo que a população negra no Brasil seja de 54 por cento ( Dados do IBGE, 2022), poucos são os negros que ocupam cargos de destaque, vagas em universidades e em vários outros segmentos na organização social. Assim, o sistema de cotas, bem como a criação de mais projetos sociais de valorização cultural e desenvolvimento econômico, são fundamentais para combater a desigualdade social no Brasil, fomentado pelo racismo estrutural.

Portanto, para que haja dissolução do racismo estrutural no Brasil, além de políticas governamentais e discussões pautadas no assunto, todo cidadão precisa reconhecer que independentemente do tom de pele, somos todos da mesma raça, a raça humana.