Atualmente nos dias de hoje, se fala muito sobre o racismo, e o cenário já não é tão ruim quanto antigamente, mas não foi nada fácil conquistar o pouco avanço que há nós dias de hoje, mas não adianta criar apenas leis contra racismo, o racismo está enraizado na sociedade, e é cometido em pequenos detalhes, as vezes até inconscientemente, para mudar isso é necessário entender que ainda não há igualdade racial.

Em consequência disso, é possivel notar que a sociedade acredita que que já existe igualdade, mas os dados mostram que isso não é verdade, e para mudar isso, a sociedade tem que mudar e encarar o fato de que ainda é raça branca que tem privilégios, o governo e todas as estruturas da sociedade é que tem que tomar decisões que incluam e dê direitos iguais a raça negra, ainda podemos observar atualmente que são poucas as pessoas negras que ocupam cargos de poder, são poucos os que tem oportunidades de estudar em boas faculdades e escolas, e ainda são eles que mais sofrem violências e que tem o maior índice de mortes em ações policiais.

Portanto os cidadãos brasileiros também deve fazer sua parte defendendo e lutando pelos direitos uns dos outros, só dessa forma poderá haver de verdade um pouco de igualdade racial, e todos terão os mesmos direitos, e as mesmas oportunidades.