"negro drama" de racionais MC's faz uma alusão ao racismo estrutural enraizado na sociedade. Nessa premissa, é necessário examinar os impactos do racismo estrutural nas comunidades racializadas, como a falta de oportunidade e a discriminação.

Certamente, não há dúvidas alguma que a falta de oportunidade sob pessoas negras está sobreposta em nossa sociedade. Segundo os dados divulgados pelo instituto brasileiro de geografia e estatísticas (IBGE), trabalhadores negros enfrentam mais dificuldades para encontrar um emprego em comparação a trabalhadores brancos, muito muito das vezes possuindo as mesmas qualificações.

Ademais, destaca-se o enfraquecimento do estado em relação a fiscalização de leis raciais, incluindo a cota racial. Segundo pesquisas realizadas pelo centro de estudos de segurança e cidadania (CESeC), o porcentual de negros abordados pela polícia do rio de janeiro chega a 63% contra 31% de pessoas brancas.

Dessa forma, perceba-se a ineficácia do governo e do mundo todo no que se refere a política da igualdade social. São necessárias políticas públicas que permitam o acesso a educação, renda e emprego. Sendo assim, é indispensável os investimentos em área precárias de infraestrutura como as "favelas", promovendo segurança e renda fixa a pessoas negras.