O que você entende por cauterização?

Na obra de Critistiane Sobral, minuciosamente nos é respondida essa questão.

No texto, a autora retrata a pressão social de se encaixar nos padrões étnicos - arianos que acompanham a sociedade desde seus primórdios, e como Socorro, a personagem que a história foca, vive com toda essa situação, tentando mudar suas características físicas para se encaixar nessa sociedade de pilares brancos.

Infelizmente, o conto de Cristiane Sobral não se mantém como um caso isolado, mas, sim, reflete a realidade da sociedade atual.

Um estudo realizado em 2024 pelo Instituto Sumáuma com parceria a marca Seda, resultou em que, 70% das mulheres negras e pardas entrevistadas se sentem pressionadas socialmente a alisar seus cabelos, também, que das 1001 mulheres entrevistadas, apenas 53% utilizam seu cabelo natural. Mesmo com o mercado atual suprindo a procura de produtos para o cabelo crespo, ainda assim, mulheres negras da atualidade se sentem inseguras e com dificuldades para definir a curvatura do fio de seu cabelo, como consequência do uso precoce de produtos químicos muito cedo em suas vidas.

Contudo, nota-se que a sociedade contemporânea aprisiona essa ideia de valorização dos traços negros, fazendo de refém todos os que sofrem com essa pressão estética, em uma tentativa de padronização.

Enquanto a valorização da cultura afrodescendente não for percebida como necessidade básica para a sociedade não poderemos considerar esta sociedade esteticamente inclusiva e igualitária. E mais do que isso, promotora da justiça social de fato.